Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. К этой дате библиотеки района подготовили интересные познавательные мероприятия для школьников.
В районной библиотеке для учащихся 9 Г класса прошел час этики «Поговорим о культуре речи». В ходе мероприятия с ребятами обсуждались вопросы, связанные с культурой речи, факторы, влияющие на нее, а также проблемы использования сленга, жаргона и ненормативной лексики. Участники прошли тест «Необходима ли коррекция вашего общения?» и познакомились с особенностями речевого этикета разных стран мира. Для наглядности были представлены социальный ролик «Звонок в прошлое» и фрагмент из фильма «Джентльмены удачи». Школьники приняли активное участие в конкурсных заданиях: «Назови жаргон», «Сделай комплимент соседу», «Поздравь одноклассника».
Сотрудники Мамонтовской модельной детской библиотеки в борьбе за чистоту русской речи провели библиотечный квилт «Мат – не наш формат!». Участники мероприятия познакомились с историей возникновения сквернословия, которая уходит в глубину тысячелетий, в далёкую языческую древность. Школьники были удивлены, что употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло на себя и своих близких. Чтобы оградится от зла, причинённого сквернословием, составили «Словарь добрых слов для различных ситуаций», придумали рецепт на «Лекарство от вируса сквернословия», участвовали в «Эстафете составителей». В завершение мероприятия провели ритуал сожжения вредной привычки — сквернословия.
О том, как восхищённо и уважительно относились к русскому языку знаменитые писатели и философы не только в России, но и за рубежом, о первом печатном слове, об интересных буквах, об известных составителях словарей русского языка – В. И. Дале и С. И. Ожегове узнали учащиеся в Малобутырской сельской библиотеке.
На часе общения «За красоту родного языка» библиотекарь Покровской сельской библиотеки говорила с учащимися о многообразии языков и важности их сохранения.
Интеллектуальную викторину «Загадки русского языка» для учащихся 6 класса подготовила Крестьянская библиотека. Девизом мероприятия стали слова Р. Сефа: «Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает». Разделившись на две команды «Всезнаек» и «Знатоков» ребята активно приняли участие в конкурсах: «Составь слово», «Орфографическая дуэль», «Угадай, какие слова зашифрованы», «Доскажи словечко», «Собери слова», разгадывали анаграммы и шарады. В конкурсе «Говорун» соревновались в наилучшем произношении скороговорок. В завершении викторины были подведены итоги, на память о встрече все участники получили буклет «Милее нет родного языка».
Литературное путешествие «По великой стране родного языка» состоялось в Кадниковской сельской библиотеке, лингвистическая игра «К сокровищам родного языка» в библиотеке с. Суслова. Участникам мероприятия рассказали о значении языка, о том, как важно пополнять словарный запас языка, обращаясь к словарям.
Ермачихинская сельская библиотека провела для детей фольклорную минутку по русским пословицам и поговоркам «Поговорка цветочек — пословица ягодка». Школьники узнали, что возникновение пословиц и поговорок относится к глубокой древности. Пословицами интересовались многие русские писатели: И.А. Крылов, А.С. Пушкин. Например, в письмах Пушкина упоминается 120 пословиц. В.И. Даль писал, что пословицы — это «цвет народного ума», а в его сборник входит свыше 30000 пословиц. Далее дети приняли участие в игре «Путаница», «Потерянные слова», «Вопросы – шутки», «Пословицы в рисунках». В заключение мероприятия сделали вывод, что устное народное творчество играет важную роль как в жизни каждого человека, так и в развитии русской речи.