Ежегодно 24 мая  в России  отмечается День славянской письменности и культуры. Этот день символизирует культурное единство славянских народов, прославляет родной язык, литературу и духовное наследие, а также подчёркивает значение просвещения в истории и развитии общества.

    В Мамонтовской районной библиотеке для десятиклассников МСОШ состоялся информационный час «Знаю звон славянской речи». Мероприятие началось с рассказа об истории создания славянской азбуки – глаголицы, о том, как мастера создавали настоящие шедевры, используя драгоценные металлы, камни и краски для украшения переплетов и страниц. Были продемонстрированы фотографии и репродукции древних книжных миниатюр, поражающих своей красотой и детализацией. Кульминацией мероприятия стала интеллектуальная игра в стиле «Поле чудес», в ходе которой участники с азартом отвечали на вопросы, касающиеся биографии Кирилла и Мефодия, особенностей славянской азбуки и первых печатных книг.

     Весело и познавательно прошла игра  «Кто знает Аз и Буки, тому и книга в руки» с учащимися 7Д класса в модельной детской библиотеке. С азартом ребята   поучаствовали в лингвистических заданиях: «Буква потерялась», «Старославянские родственники», «Грамматическая  арифметика», «Расшифруй послание».

      В Чернокурьинской сельской библиотеке для учащихся 2 — 6 классов прошёл историко — познавательный экскурс «Славный день в истории России». Путешествуя во времени, юные читатели окунулись в далёкое прошлое, узнали, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения, о возникновении письменности, о долгом пути к букве.

     Первым рукописным книгам,  первопечатнику Ивану Федорову  был посвящен  просветительский урок  «Лишь слову жизнь дана» в Островновской библиотеке.

     Для читателей Покровской библиотеки был проведен  исторический экскурс «Сначала Аз и Буки, а потом науки». Дети узнали об истории создания нашего алфавита, увидели, какие книги по древнерусской культуре имеются в библиотеке. Ребятам интересно было написать пословицу «Родина краше солнца, дороже золота» на старославянском языке. Так же попробовали написать свои имена на бересте.

     В Комсомольской библиотеке школьники узнали что такое «узелковое письмо», как   возникло «рисуночное» письмо и  какой долгий путь развития прошла книга, чтобы стать современным печатным изданием.

Подобные мероприятия прошли во всех сельских филиалах  и позволили не только расширить кругозор участников, но и привить им интерес к родной истории и культуре.