18 февраля в нашей библиотеке состоялся историко-литературный час «Сквозь огонь и стужу мы прошли», посвященный писателям — военным корреспондентам Великой Отечественной войны.
В кадрах Красной Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них – 225 погибли на фронте, свыше 500 фронтовых журналистов и писателей были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза.
Уже на третий день войны — 24 июня 1941 года — на фронт отправились первые писатели-добровольцы, в том числе Б. Горбатов – на Южный фронт, А. Твардовский – на Юго-Западный, Е. Долматовский – в газету 6-й армии «Звезда Советов», К. Симонов – в газету 3-й армии «Боевое знамя».
Издали войну не снимешь. Поэтому фронтовые корреспонденты отправлялись на передовую и снимали боевые действия из окопов, смотровой щели танка, въезжающего первым на поле боя, из кабины самолета и через амбразуру дзота, из окна горящего здания, зачастую под огнем противника, рискуя своей жизнью.
Участники мероприятия узнали о героической и трагической судьбе Аркадия Гайдара и Мусы Джалиля, познакомились с историей создания «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, романов «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, посмотрели отрывки из фильмов, снятых по этим произведениям.
Не менее интересным получился рассказ о поэтах – военкорах. Прозвучали песни на их стихи: «Жди меня», «Песенка военных корреспондентов» — Константина Симонова, «В землянке» — Алексея Суркова. Ярко и откровенно звучали стихи «Я убит подо Ржевом» — Александра Твардовского, «Врешь, палач, не встану на колени» — Мусы Джалиля. Внимательно гости слушали рассказ о военкоре «Красной звезды» Илье Эренбурге, первом из советских журналистов герое Советского Союза Сергее Борзенко, легендарном фотокорреспонденте Евгении Халдее, чьи фотографии обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии.
Завершилось мероприятие песней «Любовь так любовь, война так война»
Сегодня мы видим Великую Отечественную войну глазами кинооператоров и фотокорреспондентов. За четыре года ими сделано сотни тысяч фотоснимков, снято три с половиной миллиона метров кинопленки. Полтора часа из каждых суток военных лет остались на кинопленке. Многие кадры военных фотокорреспондентов навечно вошли в историю нашей страны, стали неотъемлемой частью народной памяти. Благодаря уникальным кадрам фронтовых корреспондентов, сложилась историческая панорама всенародного подвига.