12 июня отмечается День России. Этот праздник — символ национального единения и нашей общей ответственности за настоящее и будущее Родины.

     Мамонтовская районная библиотека провела уличную патриотическую акцию «Я – гражданин России», посвященную этой дате. Все желающие смогли принять участие в викторине «Вопросы о России» и сказать главные слова о родине. Жители и гости с удовольствием присоединялись к акции и с благодарностью принимали сувениры в виде ленточек с государственной символикой.

     Для воспитанников школьного оздоровительного лагеря сотрудники  детской библиотеки провели  познавательную игру «У каждого на свете есть Родина своя». Игра проходила в форме путешествия по станциям: «Доскажи словечко», «Флаг», «Государственные праздники». Ребята продолжили пословицы о нашей стране, изготовили флаг России,  соотнесли название государственных праздников с их датами. Оживлённо было на  станции «Строительная», где  команды строили самую высокую башню Кремля. «Тренировка для ума» стала завершающим этапом мероприятия, дети отвечали на разные вопросы и собирали пазлы о негосударственных символы России. Все получили отличное настроение в летний солнечный день.

      В преддверии празднования Дня России в Кадниковской сельской библиотеке  прошел исторический круиз «Широка страна моя родная». Участниками мероприятия стали ребята  1-4 классов.  Юные граждане узнали много нового и интересного об истории возникновения праздника, а затем с удовольствием отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы и отгадывали слова связанные с судьбой России, её прошлым и настоящим.

      В Малобутырской сельской библиотеке прошёл познавательный час, посвящённый Родине. Мероприятие началось с увлекательной игры — разгадывания кроссворда. Дети с интересом погружались в мир знаний о своей стране, её культуре и истории. Мероприятие стало для них не только интересным время препровождением, но и возможностью узнать что-то новое о своей стране.

      Исторический квиз «Что мы Родиной зовем» для детей пришкольного лагеря провела библиотекарь  Островновской сельской библиотеки. Дети совершили путешествие по историческим станциям, на которых они вспомнили известных людей и самые знаменитые места России. В конце мероприятия все дружно спели  Гимн нашей страны.

      Квест — игру с учащимися профильной смены провели работники  Комсомольской библиотеки и Дома культуры. Ребята отправились в виртуальное путешествия по России, останавливаясь на различных станциях. На каждой из станций нужно было выполнять задания: назвать крупные города, животный и растительный мир разных регионов России. Ребята с достоинством преодолели все препятствия, проявив знания и находчивость.

       Познавательная викторина «Россия златоглавая, Россия величавая» для детей профильного лагеря «Юный патриот» прошла в Крестьянской библиотеке. В ходе мероприятия дети рассуждали о том, что они понимают под словом «Родина», поговорили о происхождении Герба и о значении цветов на российском флаге. Команды отвечали на вопросы туров: «Продолжи пословицу», «Исторический», «Географический», «Известные люди России» и «Сказочный». Вспомнили старинные русские забавы и игры «Золотые ворота», «Ручеёк» и др.

        Познавательная беседа «Большие открытия большой страны» состоялась в Корчинской сельской библиотеке. Началось мероприятие с повторения важных терминов «Родина» и «патриот». Затем участники мероприятия послушали рассказ о великих россиянах, русских путешественниках и первооткрывателях и о людях родного села, которые тоже являются частью истории. 

       В Ермачихинской сельской библиотеке состоялся литературный марафон «Славим тебя, Россия». Мероприятие проведено совместно с сельским домом культуры и педагогами местной школы. Прозвучали патриотические стихи о Родине российских и алтайских авторов, при чтении которых участники постарались передать своё понимание текста, свои чувства и отношение к красоте родной земли. 

 Праздничные мероприятия, прошедшие в библиотеках района, способствовали углублению знаний о родной стране, её истории и традициях, а также воспитанию патриотизма и уважения к культурному наследию России.