Иван Николаевич Черников родился в селе Черная Курья 20 августа 1910 года в семье крестьянина. Отец погиб на фронте в первую Мировую войну. На руках матери Аксиньи Прокопьевны осталось двое детей-погодков. Старшему Ивану было четыре года. Уже после гибели отца родился третий сын Николай.
      Хотя семья жила бедно, Иван окончил пять классов школы в Черной Курье. С 1922 по 1928 годы жил в батраках у богатых односельчан. С образованием коммуны «Союз» работал в ней полеводом. Активно участвовал в коллективизации. «Однажды вечером, — вспоминал он, — когда я возвращался домой, в меня выстрелили. Дробь пробила валенок и угодила в ногу. Но это меня не испугало, вскоре я выздоровел, а враги предстали перед судом».
      После окончания Барнаульской совпартшколы с января 1931 года по октябрь 1932 года — председатель сельсовета в с. Сыропятово. В июле 1932 года Чернокурьинской парторганизацией принят в члены ВКП(б). В октябре 1932 года призван в РККА и до ноября 1935 года служил в 116-м отдельном стрелковом батальоне в г. Иркутске. Демобилизован в звании сержанта с должности помкомвзвода. В 1936-1937 годах работал председателем Казанцевского сельсовета Мамонтовского района, с января 1938 года по июнь 1941 года — управляющий маслопрома Мамонтовского района.
      В июне 1941 года добровольцем ушел в армию и, после окончания в сентябре Томского артиллерийского училища, направлен на фронт командиром взвода 76-миллиметровых орудий. В составе 840-го артиллерийского полка 320-й стрелковой дивизии Западного фронта участвовал в обороне Москвы. После гибели в бою командира батареи принял командование на себя. В боях за Воронеж 20 июня 1942 года тяжело ранен в позвоночник и правую ногу. После излечения вернулся в свой полк и участвовал в боях за города Волчанск, Белгород. В сражении за Харьков 25 марта 1943 года получил тяжелое ранение в живот. Лечился в эвакогоспитале в г. Старый Оскол. В апреле 1943 года назначен командиром батареи 76-миллиметровых орудий в 990-й стрелковый полк 230-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.
     Воевал в Молдавии, Бессарабии, Венгрии, Польше, Германии, форсировал р. Одер. Несколько раз попадал в окружение. В общей сложности был шесть раз ранен, два раза контужен. Командир батареи старший лейтенант Черников отличился в боях за Берлин. Артиллеристы 24 апреля 1945 года переправились через р. Шпрее. «За 11 дней непрерывных боев, — вспоминал Иван Николаевич, — нами было уничтожено три артиллерийских батареи. Мы часто выкатывали орудия на прямую наводку и разбили в эти дни 18 пулеметных точек, подавили огонь двух минометных батарей. Однажды мы получили приказ совместно с ротой капитана Кимбербаева перерезать путь частям противника, уходящим из осажденного Берлина. Задание было непростое, на нашем пути стоял завод, превращенный фашистами в крупный опорный пункт, прикрывающий отступление немецких войск. Его крепкие стены надежно защищали врага, а многочисленные пулеметные точки плотным прицельным огнем прижимали бойцов к земле, не давали развивать наступление. И тут заговорили орудия нашей батареи. Взрывами снарядов в стенах завода были проделаны проходы и, ворвавшись через них, артиллеристы прямой наводкой стали уничтожать огневые точки, живую силу противника. Огонь батареи обеспечил захват завода нашими частями. Отступление немцев было остановлено, и они стали сдаваться в плен. Здесь я услышал слова Г. К. Жукова: «Быть вам героями!»   Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 мая 1945 года.
       Демобилизовавшись в сентябре 1946 года, капитан Черников вернулся на Алтай и был направлен крайкомом партии управляющим маслопромом Кытмановского района. В марте 1947 года избран заместителем председателя райисполкома, в декабре 1950 года — председателем колхоза, с ноября 1955 по 1958 годы работал директором промкомбината. Позднее возглавлял рабочком совхоза «Чумышский», маслозавод в Кытманове, сырзавод в с. Черемушкино Залесовского района. В марте 1965 года его избрали председателем Черемушкинского сельсовета.   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, 13 медалями.
     Уже будучи пенсионером, Иван Николаевич приезжал в Черную Курью к родственникам, встретился с жителями села, школьниками. Из жизни ушел 8 марта 1978 года. Похоронен в с. Черемушкино Залесовского района. Биография есть в сборниках «Боевая слава Алтая», «Золотые звезды Алтая». Имя увековечено на мемориале Славы в Барнауле. Бюст Героя установлен в Мамонтове, его именем названа улица в с. Черемушкино. Включен в «Энциклопедию Алтайского края».

Г. Иванов, кандидат исторических наук.