Иван Ефремович Выдрин родился 23 июня 1908 года в селе Крестьянка Мамонтовского района. С 1929 года работал в колхозе. В 1935 году закончил восьмимесячные курсы комбайнеров в Барнауле и трудился механизатором в Крестьянской МТС. В урожайном 1938 году комбайнер Выдрин на сцепке двух прицепных комбайнов С-6 скосил две тысячи гектаров зерновых и в числе лучших работников сельского хозяйства стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден медалью ВСХВ. По возвращении из Москвы его избрали депутатом Крестьянского сельсовета, а в 1939 году — председателем.    В феврале 1942 года призван в армию, первоначальную военную подготовку проходил на артиллерийских курсах в Новосибирске, а с апреля в рядах 36-й гвардейской стрелковой дивизии начинает боевой путь командиром расчета 45-миллиметровой противотанковой пушки под Волоколамском. За бои на Курской дуге и участие в освобождении г. Ковеля ему вручили медаль «За отвагу».
    В боях за Оршу получил ранение. После возвращения из госпиталя сержант Выдрин вновь на передовой в составе 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 247-й гвардейской дивизии. Был награжден второй медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды.
    В боях за переправу на реке Висле Иван Ефремович командовал расчетом в противотанковой батарее 76-миллиметровых орудий. Ночью 27-го июля 1944 года 47 добровольцев с четырьмя пушками на плотах переправились через реку юго-западнее г. Пулавы (Польша) и, не дожидаясь тягача, выкатили орудия на прямую наводку. Противник вел сильный огонь по переправе и плацдарму из всех видов оружия. Отражая первую атаку, батарея подбила три вражеских танка. Не увенчались успехом и последующие атаки врага. В ночь на 3 августа противник пять раз переходил в контратаку. Находясь в боевых порядках своей пехоты, Иван Ефремович отбил все атаки противника. Когда снаряды кончились, в ход пошли гранаты. В боях за высоту были уничтожены два самоходных орудия и более десяти фашистских танков. Большие потери понесли и наши артиллеристы. В живых осталось семь бойцов. К вечеру через Вислу переправилась дивизия, плацдарм был расширен и наступление продолжалось.
    Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за этот бой старшему сержанту Ивану Ефремовичу Выдрину и его однополчанам присвоено звание Героя Советского Союза.
    При форсировании Одера Иван Ефремович вновь в числе первых оказывается на западном берегу. Его орудие подбило две «самоходки» врага, но батарея попала в окружение. Выдрин выкатил пушку на прямую наводку и отбил атаку автоматчиков. За этот бой награжден орденом Отечественной войны второй степени. Штурмовал Иван Ефремович и Берлин, оставил свою роспись на стенах рейхстага. Был участником исторической встречи с американскими солдатами на Эльбе. Демобилизовался в октябре 1945 года. Вернулся в родное село, трудился председателем сельсовета, бригадиром комсомольско-молодежной тракторной бригады в годы освоения целинных земель, заведующим свинофермой в совхозе «Кировский». И, кстати, вывел ее в передовики.
    Я хорошо знал Ивана Ефремовича и его семью — жену, пятерых дочерей и сына. Невысокого роста, несуетливый, с негромким хрипловатым голосом, очень простой и скромный в общении. Ничего былинного и героического в его облике не было. Наградами не кичился, ни для себя, ни для детей привилегий не требовал. Дочери Мария и Нина после окончания школы работали вместе с отцом на ферме и были передовыми свинарками в районе. Из всех детей высшее образование получил сын Владимир, всю жизнь проработавший на заводе в Барнауле.
    В последние годы жизни Иван Ефремович жил в краевом центре. Скончался 8 мая 1987 года. Похоронен на Черницком кладбище. Биография есть в сборниках «Боевая слава Алтая», «Золотые звезды Алтая», «Герои Советского Союза — барнаульцы». Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Бюст Героя установлен в Мамонтове, и Иван Ефремович участвовал в его открытии. На здании сельсовета в Крестьянке укреплена мемориальная доска. Включен в «Энциклопедию Алтайского края».
                                                                                                                                                             Г. Иванов, кандидат исторических наук.