Петр Степанович Бочарников родился в 1907 году в с.Ермачиха Мамонтовского района в семье крестьянина. Окончил четыре класса школы, батрачил, затем работал трактористом в колхозе «Клич Ильича», обзавелся семьей.
     В годы первого великого исхода из наших деревень — во время индустриализации и коллективизации —  как и сотни других крестьян, из района уехал. С 1930 года жил в г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области. Работал десятником рудоподъема на Зыряновском руднике, председателем сельпо, а перед войной — директором пригородного подсобного хозяйства Бухтарминского золотопродснаба. В семье к этому времени было пятеро детей. В 1940 году вступил в партию.
    В советской армии — с февраля 1943 года. Окончил Андижанское пехотное училище. В действующей армии — с октября 1943 года. Боевой путь начинал на Северном Донце у станции Лиски.
     Командир взвода 429-го стрелкового полка (52-стрелковая дивизия, 57-я армия, третий Украинский фронт) младший лейтенант Бочарников в ночь с 13-го на 14-е апреля 1944 года со своим взводом форсировал Днестр у с. Бычок (бывший Григориопольский район Молдавской ССР) с заданием захватить плацдарм и удерживать его, обеспечивая переправу основных сил. На плечах врага взвод вырвался на юго-восточную окраину с. Гура-Быкулуй Новоанненского района и занял круговую оборону, отбив несколько атак. Бочарников был ранен, но продолжал руководить боем, а когда погиб пулеметчик, занял его место и повел огонь по гитлеровцам.
    Переправившийся в это время батальон с ходу перешел в наступление, но его продвижению мешали две пулеметные точки, расположенные в сарае. Один из бойцов попытался к нему прорваться, но погиб. Бочарников после этого сумел подползти к сараю и бросить гранату. Семь фашистов были уничтожены, часть стала продвигаться вперед. Вечером того же дня, отражая очередную атаку врага, П. С. Бочарников был смертельно ранен.
    По представлению командования 57-й армии Петру Степановичу 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.
    Сначала его похоронили на окраине села Гура-Быкулуй, затем прах перенесли в братскую могилу в центре села. Его именем названы улицы села Гура-Быкулуй и г. Зыряновска.
    Биография помещена в сборниках «Боевая слава Алтая», «Золотые звезды Алтая», на сайте информационного агентства «Амител». Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Бюст героя установлен в Мамонтове. На здании школы в Ермачихе, где он учился, укреплена мемориальная доска. Включен в Энциклопедию Алтайского края.

Г. Иванов, кандидат исторических наук.