Николай Семенович Шевелев родился в Черной Курье 7 ноября 1922 года в семье зажиточного крестьянина. Опасаясь раскулачивания, семья в апреле 1931 года из села уехала и после долгих скитаний осела в Казахстане на станции Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. По воспоминаниям сестры героя Клавдии Семеновны, детство их было «трудное, полуголодное, раздетое». После окончания семи классов Николай стал пастухом и перегонял отары овец из Китая и Монголии в Семипалатинск. С фотографии тех лет на нас смотрит крепкий, энергичный, полный сил и здоровья паренек с вихрастой шевелюрой.
   Когда началась война, Николай работал на железнодорожной станции Луговая Туркестано-Сибирской железной дороги. В армию его призвали 15 сентября 1941 года и направили в артиллерийскую школу младших командиров. Службу он начинал в войсках Закавказского военного округа.    В действующей армии — с июля 1942 года. В должности командира минометного расчета младший сержант Шевелев в первом бою на плацдарме у реки Дон участвовал в отражении ночной атаки противника и был награжден первой боевой наградой — медалью «За боевые заслуги».   Однажды, в мае 1943 года, когда наши пехотинцы подобрались к мосту, удерживаемому противником, заговорил вражеский пулемет. Николай Шевелев хорошо его видел, но накрыть минометным огнем не мог, опасаясь, что под обстрел попадут свои. Тогда он взял винтовку и первым же выстрелом убил пулеметчика, а следующим — второго номера, пытавшегося заменить убитого. В этом бою Шевелев был ранен, а после излечения вновь направлен на фронт командиром артиллерийского орудия. 1 октября 1943 года ему вручили медаль «За отвагу».
   Под Ворошиловградом наши части форсировали Северский Донец и захватили третью линию траншей фашистов. Но те неожиданно перешли в контратаку. Наше командование решило подтянуть на передовую артиллерию, чтобы сдержать контратаки противника и обеспечить дальнейшее наступление. В расположение передовых частей был срочно переброшен 174-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором служил Шевелев. Артиллеристы еще не знали, что населенный пункт, в который они направлялись, был только что захвачен фашистами. Колонна машин с прицепленными к ним орудиями проскочила траншеи, занятые нашей пехотой, и попала под обстрел танков. Н. С. Шевелев вспоминал: «Я отдал приказ водителю развернуть машину влево, чтобы направить орудие в сторону противника. В этот момент немецкий «Тигр», стоявший на окраине села, выстрелил по нашей машине. Снаряд пробил дверцу кабины, пролетел мимо моих ног и отрубил правую ступню водителю. Автомашина загорелась, а в кузове находилось более 250 снарядов, большое количество гранат и патронов. Все это в считанные минуты могло взорваться. Я вытащил из кабины раненого шофера, оказал первую помощь и приказал солдатам доставить его в медсанбат. Сам же с одним бойцом расчета под огнем наступающего противника отцепили пушку, развернули ее щитом в сторону автомобиля, где горели ящики с боеприпасами, чтобы разлетающиеся осколки снарядов не повредили ее механизмов. Прихватив с собой прицел орудия, отошли в траншеи своей пехоты, к которым приближались немцы. Здесь я увидел оставленную немецкую пушку и большое количество снарядов. Орудие оказалось исправным, только прицел был снят. Развернуть пушку и поднести снаряды нам помогли пехотинцы. Я встал за наводчика. Стрелять было трудно. Наводил пушку в танки прямо по каналу ствола. После второго выстрела загорелась вражеская «пантера», после четвертого был подбит тяжелый танк «Тигр». Пехота врага залегла, танки повернули обратно. В это время по отступающему противнику открыла огонь наша артиллерия. Воспользовавшись этим, пехота поднялась в атаку и к исходу дня продвинулась на 18 километров. За этот бой здесь же, у трофейной пушки, мне была вручена награда — орден Красной Звезды».
   Вместе со своим орудием Шевелев форсировал Днепр, вошел в освобожденный Киев. Летом 1944 года третий гвардейский мехкорпус, в который входила 27-я гвардейская Верхнеднепровская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени артиллерийская истребительно-противотанковая бригада, во время операции «Багратион» был придан третьему гвардейскому кавалерийскому корпусу под командованием генерал-лейтенанта Н. С. Осликовского. Освободив 16 июля г. Гродно, конники форсировали р. Неман, захватив плацдарм на ее западном берегу. Гитлеровцы сосредоточили в это время в районе Гродно-Свислочь до десяти дивизий и ожесточенно сопротивлялись. Кавдивизия генерала Н. С. Чепуркина утром 18 июля ворвалась в г. Липск (Польша). На южной окраине городка у моста через реку был выставлен заслон-эскадрон 17-го гвардейского полка из 12 конников с несколькими пулеметами и шестая батарея (четыре орудия) 174-го истребительно-противотанкового полка. Одним из орудий батареи командовал старший сержант Шевелев.   Пятая дивизия и другие части корпуса через узкий участок прорванного фронта углубились далеко в тылы противника к г. Августов. Однако немецкие танки вскоре сбили наши стрелковые части и вышли к переправам через Неман, охватив кавкорпус с трех сторон. Танковая дивизия «Мертвая голова» пыталась отрезать корпус от реки, окружить и уничтожить. На батарею, прикрывавшую переправу, двинулись четыре батальона немецкой пехоты с десятью танками и самоходными орудиями. Когда первый танк подошел к мосту вплотную, Шевелев выстрелил. Лязгнув перебитой гусеницей, машина остановилась и закупорила въезд на мост. Тогда в атаку пошла пехота, а танки, рассредоточившись по противоположному берегу реки, открыли огонь по позициям батареи. Началась артиллерийская дуэль. Одного «Тигра» подбил Шевелев, другого — соседний расчет. Еще один танк, разворачиваясь, подставил бок и был поражен метким выстрелом Шевелева. Не смогла прорваться через мост и пехота. Ее остановил огонь пулеметчиков. Но силы были неравные. В бою погибли все кавалеристы и бойцы двух орудийных расчетов. Пал смертью храбрых исполняющий обязанности комбата лейтенант Авраменко. Потеряв надежду захватить мост, гитлеровцы пошли на хитрость. Бросив в атаку на мост небольшой отряд пехоты, они основными силами пошли в обход, где за два километра имелась переправа. Когда фашисты вновь пошли в атаку, Николай Шевелев взял ручной пулемет и открыл огонь. С другой стороны моста вступил в бой расчет станкового пулемета. Одна за другой были отбиты шесть атак. К десяти часам вечера гитлеровцы с другой стороны вошли в город. Шевелев поджег мост и сменил позицию, поставив орудие на перекрестке дорог. Бойцов осталось четверо, потом трое. У Шевелева в двух местах пробита каска, он получил ранение в голову, но бой продолжался до полуночи. Когда кончились боеприпасы и последняя атака была отбита огнем автоматов и гранатами, Шевелев с водителем прицепили к машине пушку и, включив фары, понеслись по захваченному фашистами городу к выезду. Со всех сторон раздавались автоматные очереди, одна прошла по лобовому стеклу.   Вырвавшись из города, машина остановилась. Вскоре показалась колонна конников 32-й дивизии, а к утру Липск снова был занят нашими частями. На подступах к огневой позиции старшего сержанта Шевелева было обнаружено 150 трупов вражеских солдат и офицеров, четыре разбитых танка, три бронетранспортера, несколько автомашин и пушка.
   За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Н. С. Шевелеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он вспоминал: «Накануне 27-й годовщины Октября по сложившейся традиции состоялось чествование Героя Советского Союза. Все полки бригады были выстроены во фронт на поляне. На середине стояла машина с раскрытыми бортами. Торжества принимал командир бригады. Я вместе с комиссаром бригады прошел вдоль строя и поднялся на машину. Краткие взволнованные речи, приветствия и поздравления по случаю присвоения мне высокого звания. Командир третьего кавалерийского корпуса генерал Осликовский сказал: «Спасибо, солдат, за службу. Ты спас мне корпус от разгрома!».
   С октября 1944 года по декабрь 1945 года Николай Семенович — курсант Сталинградского артиллерийского училища, после его окончания в звании младшего лейтенанта служит командиром взвода управления. В декабре 1946 года становится слушателем Ленинградского артиллерийско-технического ордена Ленина Краснознаменного училища. Закончив его в сентябре 1948 года, служил там же командиром взвода, заместителем командира батареи по политчасти, старшим офицером батареи. В 1947 году вступил в ВКП(б). В 1953 году закончил среднюю школу. С 1959 года становится слушателем Ленинградского высшего инженерного артиллерийского училища. После его окончания до 1965 года — начальник группы.   Уволен в запас в звании гвардии капитана в марте 1965 года. В период прохождения службы в запасе ему присваивается звание майор-инженер, а затем — подполковник-инженер.
   В послевоенные годы вручены вторые орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», а также юбилейные медали. После увольнения в запас работал на строительстве ирригационных сооружений в Краснодарском крае, жил в Краснодаре. В 1970 году переехал в Баку. После тяжелой и продолжительной болезни скончался в военном госпитале в Москве 21 февраля 1980 года. Похоронен на Аллее почетных захоронений в Баку.
   Биография в сборниках «Герои Советского Союза-казахстанцы», «Навечно в сердце народном», «Боевая Слава Алтая», «Золотые звезды Алтая». Наиболее подробно — в материале Г. Е. Иванова, «Герой Советского Союза Н. С. Шевелев: Итоги краеведческого поиска» (в сборнике конференции, посвященной краеведу Н. С. Гуляеву, 1998 год, стр. 187-195). Имя увековечено на мемориале Славы в Барнауле. Бюст героя установлен в Мамонтове. Включен в Энциклопедию Алтайского края.

Г. Иванов, кандидат исторических наук.