Василий Иванович Захаров родился в 1923 году в селе Мормыши Мамонтовского района,
(с 1944 года – Романовский район), в многодетной семье . Сначала окончил семилетку в Мормышах, а в 1940 году – Мамонтовскую среднюю школу и поступил в Казанский химико-технологический институт.    Со второго курса в октябре 1941 года призван в армию. После окончания курсов младших лейтенантов назначен командиром взвода противотанковых ружей в 21-м полку 180-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. В действующей армии с августа 1942 года. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Воронежа, Курска и других городов.

В октябре 1943 года полк вел бой на правом берегу Днепра. Бронебойщики овладели выгодной высотой 142,4 в районе села Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Но уже через час рота фашистов, усиленная танками, пошла в контратаку. Три дня и три ночи дрались бойцы Захарова и дали возможность нашим основным силам закрепиться на правобережье.   Участник этого боя, старший сержант Кашинцев, во фронтовой газете писал:«На правом фланге было шесть бронебойщиков во главе со своим командиром Захаровым. До ста гитлеровцев шли на горстку бесстрашных. Четыре контратаки отбили в этот день. Командная высота осталась в наших руках. Подступы к ней были устланы трупами врага. На обескровленного врага бронебойщики перешли в атаку и выбили из занимаемых траншей».
     Василий Иванович писал домой 25 октября 1943 года: «Здравствуйте, многоуважаемые, дорогие, горячо любимые, родные тятя, мама, Рая, Паша, Клаша, Коля, Толя, Вова и Зоя. С пламенным приветом к вам ваш сын и брат Василий Иванович Захаров.Во-первых, спешу сообщить, что я пока жив и здоров, нахожусь на фронте, настроение обычное, потому что привык, уже не первый год. Гоним эту мразь с нашей русской земли. И вскоре настанет час, когда вздохнет русский народ свободно, весело, как хороший хозяин. И заживем… Эх и заживем! А час этот близок.Во-вторых, дорогая семья, сообщаю вам радостную весть для меня и для тебя, тятя, о том, что на меня послали наградной материал в Москву на присвоение звания Героя Советского Союза. Дорогой тятя, не зря страна учила меня 11 лет на гражданке и год в училище. Не подвел я тебя и родные Мормыши».
    Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Василию Ивановичу Захарову присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого он был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
   Еще об одном бое, который обессмертил нашего земляка, Н. Кашинцев рассказывал так: «На окраине крупного населенного пункта развернулся жестокий бой. Горели дома, сараи. Треск пулеметов, разрывы снарядов, лязг гусениц, шум моторов танков и самоходных орудий-«фердинандов» слились в один гул. Герой Советского Союза старший лейтенант Захаров стоял на лестнице погреба. Перед ним лежала бронебойка. Здесь находились и мы. С ним было совсем не страшно, его мужество, хладнокровие придавали смелость нам, окрыляли бесстрашием. В эти минуты, когда решался вопрос жизни и смерти, он был необыкновенно спокоен. Казалось, откуда столько силы воли у такого молодого человека? Слева, из-за угла дома, выползли три вражеских танка. Один из них шел прямо на нас. Вот он уже ближе, чем в 100 метрах. Грянул выстрел, за ним – второй, третий. Пламя охватило вражескую броню. Танк остановился.- Горит! Танк горит! Смотрите, товарищи!– воскликнул прославленный воин и быстро зарядил ружье. В нашу сторону полез второй танк. Первым выстрелом остановил, а вторым герой-бронебойщик поджег и этого зверя. Из бензобаков танка выбивалось яркое пламя. Заметив огневую точку бронебойщика, третий танк открыл по нам огонь. Меткими выстрелами в ходовую часть Захаров укротил и его. Борьба продолжалась. Справа выползли еще два танка и «фердинанд». Они открыли по нам огонь прямой наводкой. Бесстрашный воин, Герой Советского Союза Василий Захаров бьет по прислуге «фердинанда». Самоходка врага замолчала, танки были остановлены. Но в этот момент замолчало и ружье нашего командира Василия Захарова. Осколок вражеского снаряда тяжело ранил воина.

Врага не пропустили. Стальное кольцо окружения противника сомкнулось еще плотнее».   В этом бою за село Ольшаны Городищенского района Черкасской области Захаров из противотанкового ружья поджег три танка противника, но все новые машины одна за другой выползали из-за домов. Один танк пробился сквозь огонь противотанковых ружей. Василий бросил связку гранат. Танк остановился, но взрыв оглушил лейтенанта. Он потерял сознание. Когда очнулся, рядом увидел гитлеровцев.  Жительница села Агриппина Голубева (Нестеренко) много лет спустя рассказывала родственникам Василия Ивановича: «Моя хата стояла на краю села. Шел бой, а я с двумя подростками сидела в избе. Вдруг в окно постучали, оказалось, наш воин. Он строго приказал идти в укрытие. «Жители, прячьтесь, здесь сильный бой будет», — кричал он, перебегая от избы к избе. Мы укрылись в погребе. Несколько дней шла яростная стрельба, горели танки. Василий Иванович (как мы позже узнали) навещал нас, еду и воду приносил. Но однажды крышку погреба открыли немцы и, наставив автоматы, приказали выходить. И тут мы увидели уже знакомого нам воина. Окровавленный, он лежал на спине и кричал «Огонь!». Я бросилась к нему, но меня грубо оттолкнули и приказали идти к центру села. На следующий день в село вошли наши танки. На прежнем месте того воина не оказалось. Жители хоронили погибших. Я подошла к могиле и увидела того бесстрашного офицера, замученного и искалеченного. Нижняя часть тела его почти до пояса обгорела.   Рассказывали, что фашисты мучили его, добиваясь нужных сведений. Не дождавшись ответа, привязали к столбу и у его ног развели костер. Друзья Василия расспрашивали подробности его гибели, и только тогда я узнала, что это был Герой Советского Союза Василий Иванович Захаров. Тело его перенесли в центр села и с воинскими почестями предали земле».
    Погиб В. И. Захаров 30 января 1944 года. 3 марта 1944 года награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно). Награда вручена матери Героя, Марии Григорьевне, лишь в 2002 году. В семье Василия чтили и помнили. Родившемуся уже после войны восьмому ребенку дали в его честь имя Василий.
    В 1967 году родители побывали на могиле сына, а в 1968 году ее посетили братья Анатолий и Владимир с женами и детьми. Биография Василия Ивановича есть в сборниках «Боевая слава Алтая», «Золотые звезды Алтая». Имя его увековечено на мемориале Славы в г. Барнауле. Бюст героя установлен в Мамонтове и у здания школы в с. Бурановка Романовского района, которой присвоено имя героя. На здании ПУ-31 (ныне закрытого) в Мамонтове, где в предвоенные годы размещалась школа, долгое время находилась мемориальная доска. Именем В. И. Захарова названа улица. Включен в энциклопедию Алтайского края.

Г.Иванов, кандидат исторических наук.