Родился Иван Мартынович Ладушкин 22 октября 1922 года в семье крестьянина в селе Корчино тогда Ребрихинского, а ныне Мамонтовского района, где и закончил семь классов. В 1937 году вместе с родителями переехал в один из колхозов Алма-Атинской области Казахстана. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Учился на рабфаке Алма-Атинского сельхозинститута, в 1940 году закончил первый курс Казахского пединститута (по другим данным — сельхозинститута).

В РК КА был призван 14 июня 1940 года Илийским РВК Алма-Атинской области. С 12 июля 1941 года — курсант отделения авиатехников Балашовской школы пилотов. Произведен в сержанты. В действующей армии с июня 1942 года. Авиатехник одной из частей. Затем курсант Тамбовского танкового училища, которое закончил в августе 1943 года. Командир экипажа, взвода. Воевал в Белоруссии, участвовал в освобождении Прибалтики. Особенно отличился в боях в Восточной Пруссии. Ворвавшись со своими танкистами в Берзбрюкен, разгромил большую группу немецких солдат и офицеров, уничтожив при этом шесть зенитных орудий, свыше 60 гитлеровцев.

При жизни был удостоен двух орденов Отечественной войны первой степени (по другим данным — орденов Красного знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны первой и второй степени). С этими наградами на груди он запечатлен и в бюсте, установленном в центре г. Ладушкин Калининградской области.   В боях за Восточную Пруссию — командир роты танков Т-34 первого танкового батальона, второй гвардейской танковой бригады, второго гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 31-й армии третьего Белорусского фронта. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за подвиг, совершенный в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Подразделению, в котором служил Ладушкин, была поставлена задача из района Хансвальде выйти на побережье залива Фришес-Хафф. Стояла весенняя распутица, танки вязли даже на высоких местах, что сильно затрудняло маневр при ударах по опорным пунктам фашистов. Вечером 15 марта 1945 года наши части вплотную подошли к хорошо укрепленной линии обороны противника в 10 километрах юго-западнее города Хайлигенбайль (ныне Мамонов). Немцы вели сильный артиллерийский обстрел. Несмотря на все усилия, наши подразделения не смогли продвинуться вперед. Перед ротой Ладушкина была поставлена задача в ночном бою прорвать укрепления противника у населенного пункта Дойч-Тирау (ныне поселок Иванцево Багратионовского района). Помимо живой силы возглавляемая им рота в этом бою уничтожила десять вражеских орудий и одну самоходку.   На рассвете танк гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина был подожжен двумя попаданиями снарядов, сам он ранен, но до последней возможности продолжал дуэль с противотанковой батареей. В дымящемся комбинезоне, оглохший офицер пересел в другую машину и продолжал руководить подразделением. У господского двора Фройденталь (ныне военный городок погранзаставы имени Героя Советского Союза И. М. Ладушкина) в результате прямого попадания снаряда в танк И. М. Ладушкин 16 марта 1945 года погиб. Теперь на этом месте памятный обелиск, установленный воинами 95-го пограничного Кенигсбергского, орденов Ленина и Красной звезды отряда.Согласно донесению о безвозвратных потерях И. М. Ладушкин похоронен: «Восточная Пруссия, Бранденбургский уезд, северная окраина деревни Ханенвальде (ныне не существует, вблизи этого места военный городок погранзаставы «Новоселово»), развилка дорог».    В настоящее время прах героя покоится на воинском мемориале города Ладушкин. Его имя выбито на отдельной доске-эпитафии. В центре города, примерно в полукилометре от мемориала установлен бюст, изображающий И. М. Ладушкина в танковом шлеме, офицерской гимнастерке со звездой Героя и шестью орденами — Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и двух — Отечественной войны.

Имя Героя Советского Союза лейтенанта И. М. Ладушкина в послевоенное время присвоено:в 1946 году — бывшему восточнопрусскому городу Людвигсорту; школе села Корчино; колхозу в Алма-Атинской области.Также увековечено в названиях улиц в городах Пабраде Швенченского района Литовской ССР (ныне — Литовская республика), Калининграде. Имя героя выбито на мемориале Славы города Барнаула. Бюст установлен в Мамонтове.   Приказом министра обороны СССР от 30 мая 1958 года был навечно зачислен в списки войсковой части №30703 — гвардейского танкового полка Советской армии, расквартированного до распада СССР в Пабраде Литовской ССР. По ходатайству командования 95-го пограничного Кенигсбергского ордена Ленина и Красной звезды отряда приказом директора Федеральной пограничной службы РФ №407 от 26 июля 1999 года заставе «Новоселово», у которой отважный танкист погиб, присвоено имя И. М. Ладушкина.   Увековечен в Книге памяти Алтайского края — т. 3, стр. 739, но, к сожалению, с ошибками в дате рождения, дате призыва, воинском звании, месте захоронения.

Стихи о Герое Советского Союза И. М. Ладушкине корчинской поэтессы Любови Волынкиной (тоже рано ушедшей из жизни) заканчивались строчками:

В том сквере, где когда-то шла война,

Стоит он, в буйной кипени зеленой.